Maxilläre Protraktion mittels einer Kombination aus Hybrid Hyrax-Apparatur und Gesichtsmaske - Nienkemper, M.; Wilmes, B.; Pauls, A.; Drescher, D. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Hintergrund: Das Ziel dieser Studie war die Evaluierung der Behandlungsergebnisse nach Therapie wachsender Klasse-III-Patienten mittels Hybrid Hyrax und simultaner Protraktion der Maxilla mit Gesichtsmaske.Material und Methoden: Die kieferorthopädische Behandlung von 16 Patienten (mittleres Alter 9,5±1,3 Jahre) wurde sowohl klinisch als auch anhand von prä- und posttherapeutischen Fernröntgenseitenbildern untersucht. Die Veränderungen in sagittaler und vertikaler Dimension sowie die dentaler und skelettaler Referenzpunkte wurden ausgewertet und auf statistische Signifikanzen überprüft.Ergebnisse: Alle Mini-Implantate blieben während der Therapie stabil. Die durchschnittliche Behandlungsdauer lag bei 5,8±1,7 Monaten. Statistisch signifikante Verbesserungen zeigten sich in skelettalen sagittalen Werten: SNA, +2,0°; SNB, −1,2°; ANB, +3,2°, Wits-Wert, +4,1 mm sowie in einer Verbesserung der sagittalen Frontzahnstufe um +2,7 mm. Es ließen sich keine signifikanten Veränderungen der vertikalen skelettalen Beziehungen sowie der Inklination der Oberkieferschneidezähne feststellen. In Relation zum Punkt A bewegten sich die ersten Oberkiefermolaren um etwa 0,4 mm (P=0,134) nach mesial.Schlussfolgerung: Der Einsatz der Hybrid Hyrax mit simultaner Protraktion der Maxilla mittels Gesichtsmaske ist ein effektives Therapiemittel in der Behandlung wachsender Patienten mit einer skelettalen Klasse III. Die Verankerung mit Mini-Implantaten wirkt dabei effektiv einer unerwünschten Mesialisierung der Seitenzähne entgegen.
Keywords: Klasse-III-Behandlung; Gesichtsmaske