Kurzzeiteffekte eines modifizierten Alt-RAMEC-Protokolls zur frühzeitigen Behandlung der Klasse-III-Malokklusion: eine kontrollierte Studie - Masucci, C.; Franchi, L.; Giuntini, V.; Defraia, E. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Zielsetzung: Untersuchung der Auswirkungen eines modifizierten Verfahrens zur forcierten alternierenden Expansion und Konstriktion der Gaumennaht (Alt-RAMEC) in Verbindung mit einer Gesichtsmaske (FM) bei heranwachsenden Patienten mit Klasse-III-Dysgnathie.Ausführung und Stichprobe: Insgesamt 31 Patienten mit Klasse III (17 männlich, 14 weiblich) wurden nach einem modifizierten Alt-RAMEC/FM-Protokoll in der Abteilung für Kieferorthopädie der Universität Florenz behandelt.Material und Methoden: Sämtliche Patienten wurden zu Beginn (T1, Durchschnittsalter 6,4±0,8 Jahre) und am Ende der orthopädischen Therapie (T2, Durchschnittsalter 8,1±0,9 Jahre) untersucht. Sie wurden mit einer vergleichbar zusammengesetzten Gruppe aus 31 Klasse-III-Patienten (16 männlich, 15 weiblich) verglichen, die mit forcierter Gaumennahterweiterung und Gesichtsmaske (RME/FM) behandelt worden waren, sowie mit einer passenden Kontrollgruppe aus 21 unbehandelten Patienten mit Klasse-III-Malokklusion (9 männlich, 12 weiblich). Der Vergleich wurde mithilfe von ANOVA und der Benjamini-Hochberg-Korrektur für multiple Testverfahren durchgeführt.Ergebnisse: Sowohl das Alt-RAMEC/FM- als auch das RME/FM-Protokoll hatten günstige Auswirkungen und führten zur Korrektur der Klasse III. Beim Alt-RAMEC-Protokoll kam es im Vergleich zum RME/FM-Protokoll zu einer effektiveren Nachentwicklung des Oberkiefers (SNA +1,2°) und zu größeren intermaxillären Veränderungen (ANB +1,7°). In Hinblick auf skelettale Veränderungen des Unterkiefers und auf die vertikalen skelettalen Lagebeziehungen ergaben sich keinerlei signifikante Unterschiede zwischen beiden Protokollen.Schlussfolgerung: Im Vergleich zur RME/FM-Therapie hatte das Alt-RAMEC/FM-Protokoll günstigere kurzfristige Auswirkungen auf die Therapie von heranwachsenden Klasse-III-Patienten.
Keywords: Angle Klasse-III-Malokklusion; Kephalometrie; Frühbehandlung