Psychodynamische Überlegungen zur Abhängigkeit - Jakobsen, Thorsten (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2017)
Das Verständnis der Abhängigkeitserkrankungen wird durch eine Vielzahl differenzierter psychodynamischer Theorien bereichert. Statt für Gruppen von Suchterkrankten eine einzelne Dynamik anzunehmen, erscheint es sinnvoller, für jeden Betroffenen eine individuelle Pathologie und Dynamik zu beschreiben. Postuliert wird eine „Grundstörung“ in Verbindung mit der „Verselbständigungsmöglichkeit der Sucht“. Mit der Operationalisierten Psychodynamischen Diagnostik (OPD) für Abhängigkeitserkrankungen gibt es ein praktikables Instrument für den klinischen Alltag.