Kaffee mit Milch trotz Nüchternheitsgebot vor Anästhesie? (Journal Club AINS, 2016)
Das präoperative Nüchternheitsgebot soll das Risiko einer Aspiration bei Anästhesie-induktion als schwerwiegende Komplikation vermeiden. Der Genuss von Kaffee mit Milch < 6 h vor Anästhesieinduktion führt auf Basis der Leitlinien der American Society of Anesthesiologists (ASA) und der European Society of Anaesthesiology (ESA) zu einer Verschiebung der Anästhesie bei elektiven Eingriffen. Dabei ist das gastrale Volumen, dass zu einer Aspiration führt bis dato unbekannt. In einigen Studien werden 40 ml klare Flüssigkeit als akzeptables gastrales Residualvolumen diskutiert.