Obere Altersgrenze bei ambulanter Anästhesie: Möglichkeiten und Risiken - Hüppe, Tobias; Kneller, Nicole; Raddatz, Alexander (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Zahlreiche Operationen werden heute auch noch in höherem Lebensalter ambulant durchgeführt. Dieser Übersichtsartikel stellt die Vorteile der ambulanten Anästhesie bei älteren Patienten dar, zeigt aber auch die Risiken einer zu frühen Entlassung auf. Für den klinischen Alltag werden praktische Hilfestellungen für die Patientenauswahl gegeben und Risikofaktoren für eine ungeplante stationäre Aufnahme identifiziert.
Keywords: ambulante Anästhesie; obere Altersgrenze; perioperative Morbidität; funktioneller Status; Gebrechlichkeit