Ärztinnen und Ärzte an der Schnittstelle zum nicht-medizinischen Hilfs- und Unterstützungssektor für Menschen mit Demenz - Cording, Linda; Beyer, Annette; Boettcher, Aisha Meriel; Schattschneider, Ralf; Busch, Susanne (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel Im Rahmen der Studie wurde die Schnittstellenfunktion von Ärztinnen und Ärzten zwischen dem medizinischen und nicht-medizinischen Hilfs- und Unterstützungssektor in der ambulanten Versorgung von Menschen mit Demenz konkret für die Stadt Hamburg untersucht. Differenziert beleuchtet wurden aus ärztlicher Perspektive die Ist-Situation des eigenen Umgangs mit Aspekten der nicht-medizinischen Hilfe und Unterstützung sowie Vorstellungen über Optimierungsbedarfe.Methodik Auf Grundlage einer qualitativen Vorstudie (mit 6 Ärzten) wurde ein standardisierter Fragebogen entwickelt. Mithilfe dessen konnten in einer explorativen Querschnittstudie Daten von 177 in Hamburg niedergelassenen Haus- sowie Fachärztinnen/-ärzten (Fachrichtungen Nervenheilkunde, Neurologie, Psychiatrie, Psychotherapie und Psychotherapeutische Medizin) erhoben und deskriptiv analysiert werden.Ergebnisse Die Studie zeigt, dass der Großteil (88,1%) der Haus- als auch Fachärztinnen/-ärzte Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen über bzw. zu nicht-medizinischer Hilfe und Unterstützung informiert/berät. Die Information/Beratung weist dabei inhaltlich deutliche Unterschiede auf. Am häufigsten wird hinsichtlich ‚häuslicher Pflege‘, am wenigsten hinsichtlich ‚Leistungen für Pflegepersonen‘ informiert/beraten. Optimierungsmöglichkeiten der Ist-Situation werden vor allem in der Aufbereitung von Informationsmaterialien sowie der Bereitstellung einer professionellen Kontaktstelle für Ärztinnen/Ärzte gesehen.Schlussfolgerung Die Ergebnisse bieten eine Grundlage für eine Weiterentwicklung und Verbesserung der derzeitigen Versorgungslandschaft. Diskutiert werden muss die monoperspektivische Datenerhebung aus ärztlicher Sicht. Für die konkrete Ableitung von Implikationen ist u. a. die Frage nach dem Zusammenführen mit den Perspektiven von Betroffenen sowie weiteren Stakeholdern aus der multiprofessionellen Versorgungslandschaft zu beantworten.
Keywords: Demenz; Ärztinnen/Ärzte; nicht-medizinische Hilfe und Unterstützung; ambulante Versorgung