Date me if you can: Ein systematischer Überblick über den aktuellen Forschungsstand von Online-Dating - Aretz, Wera; Gansen-Ammann, Dominic-Nicolas; Mierke, Katja; Musiol, Annika (Zeitschrift für Sexualforschung, 2017)
Online-Dating ist mittlerweile zum Massenphänomen geworden, was angesichts veränderter Lebensformen, zunehmender Technologisierung und verknappter Zeitressourcen nicht verwundert. Empirische Forschungsarbeiten zu Online-Dating werden seit 1995 in stetig wachsender Zahl veröffentlicht. Der vorliegende Beitrag fasst den aktuellen Forschungsstand in seiner thematischen Breite zusammen und behandelt zentrale Forschungsergebnisse aus den folgenden Schwerpunkten: Beliebte Dating-Plattformen und Dating-Apps, typische Nutzergruppen, Plattformauswahl, Profilerstellung, Partnerwahl, mediale Kommunikation und Outcome. In der Gesamtschau zeigt sich, dass Online-Dating eine alltägliche und mittlerweile gesellschaftlich akzeptierte Form der Kontaktanbahnung ist. Je nach Alter, Geschlecht, Persönlichkeit und Lebenssituation wird Online-Dating allerdings aus unterschiedlichen Motiven heraus genutzt, und auch Art und Umfang der Nutzung differieren. Daraus ergeben sich nicht nur unterschiedliche Dating-Resultate, sondern ebenfalls verschiedene Gefahrenpotenziale. Auf Forschungslücken in den einzelnen Themenbereichen wird hingewiesen.
Keywords: Internet; Mobile-Dating; Online-Dating; Partnerwahl; Selbstdarstellung; Täuschung