Organisation der perioperativen Schmerztherapie - Meißner, Winfried; Erlenwein, Joachim; Stamer, Ulrike (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Organisatorische Aspekte der postoperativen Schmerztherapie werden oft vernachlässigt – dabei sind sie ebenso wichtig wie Details zu pharmakologischen oder regionalanalgetischen Verfahren. Anhand virtueller Fragen und Erfahrungen eines Assistenzarztes beleuchten wir in diesem Artikel die „Organisation der perioperativen Schmerztherapie“: Schmerzerfassung und Dokumentation, Patienteninformation und -edukation, Aufgaben eines Akutschmerzdienstes.
Keywords: Schmerzerfassung; schmerzbedingte Funktionsbeeinträchtigung; Patienteninformation; Algesimetrie; Akutschmerzdienst