Sauna bei muskuloskelettalen Erkrankungen - Brenke, Rainer (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2017)
Beschwerden am Bewegungsapparat sind eine sehr häufige Indikation zur Anwendung der Sauna und von Wärme im Rahmen der Selbsthilfe. Bei einer früheren Befragung durch den Deutschen Sauna-Bund gaben 23 % der befragten Saunagäste Beschwerden des Bewegungsapparats an. Durch den Saunabesuch konnten die Beschwerden in 92 % gebessert werden.Inzwischen konnten erfahrungsheilkundlich vermutete Wirkmechanismen wissenschaftlich bestätigt werden. Der Beitrag gibt einen Überblick zur Studienlage und den daraus ableitbaren Indikationen sowie Empfehlungen für die Praxis.
Keywords: Sauna; Gelenkerkrankung; Bewegungsapparat; Arthrose; Fibromyalgie