Zertifizierte Gynäkologische Krebszentren - Mensah, Jumana; Wesselmann, Simone; Beckmann, Matthias W. (TumorDiagnostik & Therapie, 2017)
Mit dem Zertifizierungssystem für Gynäkologische Krebszentren wird das gesamte Versorgungsspektrum der gynäkologischen Krebserkrankungen abgebildet. In bislang 133 spezialisierten Zentren im In- und Ausland wird qualitätsgesicherte, leitliniengerechte Versorgung für Patientinnen mit unterschiedlichen gynäkologischen Malignomen gewährleistet. Mit den 2017 neu eingeführten, leitlinienbasierten Kennzahlen für Patientinnen mit Vulvakarzinom wird erstmals die Qualität der Behandlung auch für diese Patientinnengruppe spezifisch erfasst. Diese entitätsumfassenden Kennzahlen bilden mit den übergreifenden Anforderungen an die Diagnostik und Therapie aller gynäkologischer Tumore und den bereits bestehenden Qualitätsindikatoren für Ovarial- und Zervixkarzinome die Voraussetzung für eine umfassende Qualitätssicherung und -verbesserung.