Möglichkeiten der universitären Einflussnahme auf die globale Preisgestaltung von Medikamenten - Jaehn, Philipp; Inhoffen, Johannes; Scheer, Jana; Streicher, Felix; Gesine Huhn, Anna; Lance, Christopher (Das Gesundheitswesen, 2017)
Menschen in Ländern des globalen Südens sind einerseits von einem eigenen Spektrum an Krankheiten betroffen, andererseits stellen die Gesundheitskosten im Kontext der vorherrschenden Armut eine erhebliche Belastung dar. In diesen Ländern spielen außerdem auch nicht-übertragbare Krankheiten eine immer größere Rolle. Medikamentenforschung in Deutschland und die Preisgestaltung der Endprodukte rücken daher in einen globalen Kontext. Universitäten haben diesbezüglich aus 2 Gründen eine besondere Verantwortung. Erstens tragen sie zu einem nicht unerheblichen Teil, insbesondere durch geleistete Grundlagenforschung, zur Entwicklung neuer Medikamente bei. Zweitens ist die Universität eine gemeinnützige Institution und hat als solche die Verantwortung, neu erworbenes Wissen an die Öffentlichkeit zurückzugeben. Von der öffentlichen Gemeinschaft mitfinanzierte Innovationen sollten deshalb so verwertet werden, dass finanziell benachteiligte Individuen und Bevölkerungen weltweit Zugang dazu haben. Als ersten konkreten Schritt in diese Richtung fordern wir die Einführung einer global verantwortlichen Lizenzpolitik an deutschen Universitäten. Verschiedene Mechanismen unter dem Sammelbegriff „Equitable Licensing“ bieten eine Grundlage zur Realisierung dieses ambitionierten Vorhabens, wie es bereits von den Universitäten Tübingen, Münster und Freiburg praktiziert wird.
Keywords: Zugang zu Medikamenten; Equitable Licensing; Universitäten; Technologietransfer; globale Gesundheit; Deutschland