„Mama, mein Ohr!“ (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2017)
Häufige Erkrankungen der Ohren im Kindesalter sind: Ohrenschmalzpfropf, durch Fremdkörper verlegter Gehörgang, Paukenerguss und Otitis media. Risikofaktoren für Otitis media bei Kindern sind unter anderem die kurze und enge Ohrtrompete sowie vergrößerte Rachenmandeln oder Schleimhautschwellungen. Selten geht eine akute Otitis media in eine Mastoiditis oder Labyrinthitis über. Bei der chronischen Form kann ein Cholesteatom auftreten.
Keywords: Kinder; Ohrenerkrankungen; HNO-Arzt; Otitis media; Mittelohrentzündung; Mastoiditis; Labyrinthitis; Cholesteatom; Paukenerguss; Ohrenschmalzpropf; positives Fistelsymptom; Meningitis