Die Entdeckung der Schüßler-Salze - Emmrich, Peter (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Schüßler-Salze werden seit mehr als 140 Jahren täglich weltweit erfolgreich als Therapieoption eingesetzt, unabhängig davon, ob es sich um ein akutes oder chronisches Leiden handelt. Schüßler gelangte zu der Überzeugung, dass Krankheit letztlich auf einen gestörten Mineralsalzhaushalt innerhalb und außerhalb der Zelle beruhe, den es gilt auszugleichen. Namhafte Wissenschaftler der damaligen Zeit wie Moleschott, Virchow und von Liebig beeinflussten seine Überlegungen nachhaltig und gaben ihm das Fundament, auf das er, trotz der kritischen Stimmen von Zeitgenossen, seine „Abgekürzte homöopathische Therapie“ stellte. Die Kunst besteht darin, aus den zwölf Schüßler-Salzen das für den Patienten angezeigte Mittel richtig auszuwählen. Kommt das passende Mittel zur Anwendung, normalisiert sich der gestörte Mineralsalzhaushalt und die Heilung wird vom Organismus vollzogen – bei Menschen und Tieren.
Keywords: Schüßler-Salze; Schüßler-Therapie; Mineralsalze; Mineralsalzhaushalt; Heinrich Schüßler; Biochemie