Omega-3-Fettsäuren bei Herzinsuffizienz - von Schacky, Clemens (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Herzinsuffizienz ist der häufigste Grund für Krankenhausaufnahmen in Deutschland. Die beiden Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) aus Meeresfisch und ähnlichen Quellen, nicht aber die pflanzliche Alpha-Linolensäure, werden in den Leitlinien bei Herzinsuffizienz mit eingeschränkter linksventrikulärer Funktion empfohlen. Die Empfehlungen basieren auf Epidemiologie, Wirkmechanismen und einer großen Interventionsstudie mit klinischen Endpunkten. Die Aufnahme von EPA und DHA ist von Person zu Person sehr variabel, und die klinischen Wirkungen korrelieren nicht mit der Dosis, sondern mit ihren Spiegeln in Erythrozyten. Daher empfiehlt sich eine zielgerichtete Therapie auf Basis einer standardisierten Fettsäureanalytik der Erythrozyten, die auch bei Herzinsuffizienz die umfangreichste wissenschaftliche Datenbasis hat: der HS-Omega-3 Index® mit einem Zielbereich von 8–11 %.
Keywords: Herzinsuffizienz; Omega-3-Fettsäuren; Eicosapentaensäure; Docosahexaensäure; HS-Omega-3 Index®