Curcuma longa in der Onkologie - Kneer, Vera Maria (Erfahrungsheilkunde, 2017)
Curcuma longa wird seit Jahrtausenden in der ayurvedischen und chinesischen Medizin bei zahlreichen Erkrankungen eingesetzt. Im Mittelpunkt der Forschung steht überwiegend Curcumin, ein wesentlicher Bestandteil des Extrakts. In-vitro- und In-vivo-Studien haben vielfältige Wirkmechanismen u. a. antioxidative und antiinflammatorische Wirkungen aufgezeigt. Bei zahlreichen Erkrankungen, v. a. mit entzündlicher Genese sowie bei Tumorerkrankungen, hat sich der Einsatz von Curcumin als effektiv erwiesen. Curcumin beeinflusst alle Signalwege von der Karzinogenese bis zur Metastasierung. Formulierungen mit verbesserter Bioverfügbarkeit sowie neue Applikationsformen versuchen pharmakologische Schwächen des Pflanzenstoffes auszugleichen. Aktuell werden in Patientenstudien z. B. Kombinationen mit Chemotherapien und Strahlentherapien erprobt. Daneben sind aber auch Kombinationen von Curcuma mit anderen Pflanzenstoffen zur Optimierung therapeutischer Effekte in der integrativen Onkologie von großem Interesse.
Keywords: Curcuma; Kurkuma; Curcumin; Kurkumin; Bioverfügbarkeit; Onkologie; klinische Studie