Entwicklung und Evaluation eines ärztlich-psychotherapeutischen Befundberichts. Option für neue Zugangswege in die Suchtrehabilitation - Brünger, Martin; Krüger, Tim; Missel, Peter; Feige, Lothar; Spyra, Karla (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2018)
Fragestellung Trotz Leitlinien-Empfehlungen für die Rehabilitation von Abhängigkeitserkrankungen ist die Inanspruchnahme von Entwöhnungsbehandlungen niedrig und war zwischen 2010 und 2015 sogar um 20% rückläufig. Bislang ist der Zugang zur Suchtrehabilitation im Unterschied zur somatischen und psychosomatischen Rehabilitation nicht direkt aus dem ambulanten Sektor möglich, sondern erfolgt im Regelfall über Suchtberatungsstellen. Es scheinen schnittstellenbedingte und weitere Barrieren im Zugang zu Entwöhnungsbehandlungen zu bestehen. Ziel der qualitativen Studie war die Entwicklung und Evaluation eines ärztlich-psychotherapeutischen Befundberichts, der ergänzend im direkten Zugang zur Suchtrehabilitation eingesetzt werden kann.Material und Methoden Literatur-basiert wurde eine Entwurfsversion des Befundberichts konzipiert, welche nachfolgend im Rahmen eines mehrstufigen Delphi-Verfahrens durch 15 Experten aus allen relevanten Bereichen und Professionen evaluiert wurde.Ergebnisse Aufbau, Inhalt und Verständlichkeit des Befundberichts wurden positiv bewertet, die Schaffung eines ergänzenden Zugangswegs in die Rehabilitation Abhängigkeitskranker begrüßt. Nach mehrfacher Überarbeitung und Rückkopplung mit den Experten konnte eine Pilotversion konsentiert werden.Diskussion und Schlussfolgerung Eine Pilotversion des Befundberichts liegt vor, welche zukünftig insbesondere durch niedergelassene Psychiater, Psychotherapeuten und Hausärzte genutzt werden kann. Auf Grundlage einer qualifizierten ärztlich-psychotherapeutischen Befundung könnten neue Zugangswege in die Suchtrehabilitation für bislang nicht hinlänglich erreichte Patientengruppen mit Rehabilitationsbedarf erschlossen werden.
Keywords: Medizinische Rehabilitation; Leitlinien; ICF; Assessment; Abhängigkeitserkrankung