Blick über den Zaun - Herzog, Philipp (Balint Journal, 2017)
Bei dem Text handelt es sich um die Ausarbeitung eines Vortrags, der auf dem Satellitensymposium der Deutschen Balint Gesellschaft (DBG) und der Deutschen Ärztlichen Gesellschaft für Verhaltenstherapie (DÄVT) auf dem Deutschen Kongress für Psychosomatische Medizin Berlin im März 2017 gehalten wurde. Die Balint-Gruppenleiterausbildung in der American Balint Society (ABS) in ihren didaktischen Implikationen und ihrem theoretischen Hintergrund wird den entsprechenden Konzepten in der Deutsche Balint Gesellschaft gegenübergestellt. Trotz unterschiedlicher didaktischer Vorgehensweisen orientieren sich beide an den Richtlinien der International Balint Federation (IBF) für die Balint-Gruppenleiterausbildung. Im Hinblick auf die geplante Kooperation zwischen DBG und DÄVT wird die Interaktionelle Fallarbeit (IFA) als Konzept mit lerntheoretischem Hintergrund diskutiert.
Keywords: Balint-Gruppenleiterausbildung; International Balint Federation (IBF); Didaktik; Interaktionelle Fallarbeit