Standardisierter Computer-basiert-organisierter Report des EEG (SCORE) – Eine strukturierende Form der EEG-Befundung - Schmitt, F C; Aurlien, H; Brøgger, J C; Hirsch, L J; Schomer, D L; Trinka, E; Pressler, R M; Wennberg, R; Visser, G H; Eisermann, M; Diehl, B; Lesser, R P; Kaplan, P W; The Tich, S N; Lee, J W; Martins-da-Silva, A; Stefan, H; Neufeld, M; Rubboli, G; Fabricius, M; Gardella, E; Terney, D; Meritam, P; Eichele, T; Asano, E; Cox, F; van Emde Boas, W; Mameniskiene, R; Marusic, P; Zárubová, J; Rosén, I; Fuglsang-Frederiksen, A; Ikeda, A; MacDonald, D B; Terada, K; Ugawa, Y; Zhou, D; Herman, S T; Beniczky, S (Klinische Neurophysiologie, 2018)
Eine 2013 von der „International Federation of Clinical Neurophysiology“ gegründete Taskforce hat eine international konsensfähige EEG-Terminologie entwickelt. Im Folgenden soll das Resultat – die 2. Version des Standardized Computer-based Organized Reporting of EEG (SCORE) - vorgestellt werden. Die Terminologie wurde im Rahmen eines Softwarepaketes (SCORE-EEG) in der klinischen Praxis an über 12.000 EEGs getestet. Die Auswahl der Begriffe ist kontextabhängig: die initiale Auswahl bestimmt, welche weiteren Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung stehen. Im Verlauf wird automatisch ein Befund erstellt und dessen Einzelmerkmale in eine Datenbank eingespeist. SCORE verfügt über Module spezifisch für die Befundung epileptischer Anfälle, sowie charakteristischer neonataler und intensivmedizinische EEG-Merkmale. SCORE ist nicht nur ein nützliches Werkzeug im ambulanten, klinischen und wissenschaftlichen Setting, es erleichtert auch Qualitätssicherung, Datenaustausch und die EEG-Aus und Weiterbildung.
Keywords: klinische Beurteilung; Datenbank; EEG; Befund; standardisiert; Terminologie