Gastroösophageale Refluxkrankheit – was tun, wenn PPI nicht ausreichend wirksam, verträglich oder erwünscht sind? - Labenz, Joachim; Koop, Herbert (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Die Standardtherapie der GERD mit PPI ist weniger wirksam als gedacht: Mindestens 30 % der Patienten haben persistierende Symptome und Läsionen (Therapielücke). Bei persistierender Symptomatik oder Wunsch einer alternativen Behandlung ist eine stratifizierte Diagnostik erforderlich. Alginate und neue Operationsverfahren erweitern die Therapieoptionen
Keywords: gastroösophageale Refluxkrankheit; Protonenpumpeninhibitor (PPI); persistierende Symptome; nicht geheilte Ösophagitis; extraösophageale Manifestationen