In Japan 40% Blutungskomplikationen während ECMO-Therapie bei COVID-19 (Hämostaseologie, 2025)
Die Inzidenz von Blutungskomplikationen unter einer veno-venösen ECMO-Therapie ist im Rahmen von COVID-19-Erkrankungen höher als bei anderen Ursachen für eine Ateminsuffizienz. Zudem wurde in der Vergangenheit bei Personen asiatischer Abstammung ein gesteigertes Blutungsrisiko unter einer ECMO-Behandlung dokumentiert. Eine aktuelle retrospektive Studie ergab eine Hämorrhagie-Inzidenz von 40% in einer japanischen Kohorte mit COVID-19 und ECMO-Therapie.