Die zystische Echinokokkose der Leber - Probleme der Ultraschalldiagnostik - Badea, R.; Tapalaga, D.; Badea, Gh.; Philippi, W.; Cazacu, M. (Ultraschall in der Medizin, 1986)
Es wurden 100 Patienten mit insgesamt 119 Leberzysten untersucht, deren Diagnose nachträglich durch Szintigraphie, Radiologie und Laparotomie gesichert wurde.Die vorliegende Arbeit stellt eine sonographische Analyse der zystischen Echinokokkose der Leber dar, ihrer Lokalisierung im Bereich der Leber, ihrer sonographisch darstellbaren Formen, Strukturen und Komplikationen sowie ihrer Differentialdiagnose. Der klassische Aspekt der zystischen Echinokokkose war in 58% der Fälle anzutreffen (Typ A), 22,7% der Fälle ließen ein Sediment innerhalb der Zyste vermuten (Typ B), 8,4% der Zysten waren septiert (Typ C), 6,7% wiesen Tochterzysten auf (Typ D) und nur 4,2% der Fälle waren differentialdiagnostisch bedeutsam (Typ E), da sie durch ihren solid-tumorösen Charakter von anderen raumfordernden Prozessen abgegrenzt werden mußten.
Keywords: Zysten; Echinokokkose der Leber