Foam Sclerotherapy - Reich-Schupke, S.; Stücker, M. (Phlebologie, 2013)
Die Anwendung von Aethoxysklerol® in aufgeschäumter Form ist in Deutschland seit 2009 als Behandlungsoption der Varikose zugelassen. Entsprechend der aktuellen Leitlinien ist sie grundsätzlich für alle Formen der Varikose geeignet. Besonders bewährt hat sie sich in der Behandlung der Seitenastvarikose und Perforantes sowie als nicht-operative Alternative bei der Stammvarikose. Voraussetzung für die Planung und Durchführung der Schaumsklerosierungstherapie ist neben Anamnese und klinischer Untersuchung eine sorgfältige Duplexsonographie am stehenden Patienten zur Erstellung eines Venenmappings. Ist die Indikation und Entscheidung zur Sklerosierungstherapie gefallen, so muss der Patient sorgfältig informiert werden und schriftlich der Behandlung zustimmen.Für die Punktion der Varize sollte der Patient stehen oder sitzen, alternativ kann er bei gut sichtbaren Varizen oder duplexkontrollierter Direktpunktion auch liegen. Die Applikation des Sklerosierungsmittels sollte immer im Liegen erfolgen. Für die Schaumherstellung haben sich das Tessari- und das DSS-System bewährt. Nach der Injektion des Schaums sollten eine exzentrische Kompression, ein lokaler Kompressionsverband und anschließend eine Kompression mittels Kompressionsstrumpf erfolgen.Die Nebenwirkungen der Schaumsklerosie-rung unterscheiden sich nicht wesentlich von denen der Flüssigsklerosierung. Zur Verlaufskontrolle eignet sich die Duplexsonographie.Since October 2009, the use of Athoxysklerol® foam has been approved in Germany as an option for treating varicose veins. According to the current guidelines, foam sclerotherapy can be used for all types of varicose veins. It has proved itself particularly useful for treating branch varicose veins and perforators, and as a non-surgical alternative for trunk varicose veins.Apart from the history and clinical examination, the prerequisites for planning and carrying out foam sclerotherapy include mapping the veins by means of careful duplex ultrasound scanning of the standing patient. Once a decision for sclerotherapy has been made, patients must be fully informed about the treatment and give their consent in writing.For the venepuncture, patients should be standing or sitting down. If the varicose veins are clearly visible or the venepuncture is performed under ultrasound guidance, the patient can be recumbent. The foam should always be applied with the patient lying down. The Tessari and DSS systems are well-established methods of producing foam. After injection of the foam, compression should be applied at the injection site, a local compression bandage applied, and finally a medical compression stocking put on top.The adverse effects of foam sclerotherapy do not differ substantially from those of liquid sclerotherapy. Duplex ultrasonography is appropriate for monitoring therapeutic success.
Keywords: Schaumsklerosierung; Polidocanol; Indikation; Kontraindikation