Multimodale Therapie der kaninen Osteoarthritis – aktueller Stand und neue Optionen - Diehm, Marius; Tünsmeyer, Julia (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2018)
Die Osteoarthritis des Hundes ist eine sehr oft vorkommende Erkrankung und die häufigste Ursache für chronische Schmerzen beim Hund. Durch eine progressive Degeneration des Gelenkknorpels sowie weiterer Gelenkstrukturen kommt es zur konsekutiven Entwicklung osteophytärer Zubildungen sowie Entzündungsreaktionen und Schmerz. Eine vollständige Heilung ist nicht möglich. Ein multimodales Behandlungsschema zielt darauf ab, das Fortschreiten der Erkrankung zu verlangsamen und die Lebensqualität des Hundes zu steigern. Der Artikel gibt einen Überblick zu den verschiedenen Therapieoptionen. Derzeit wird eine Vielzahl von Analgetika zur pharmazeutischen Therapie der Osteoarthritis eingesetzt. Für eine effektive Behandlung dieser Erkrankung ist eine antientzündliche Wirkung sehr wichtig, doch geht insbesondere die langfristige Anwendung antiinflammatorisch wirksamer Medikamente mit erheblichen Nebenwirkungen einher. Durch eine für den Hund neu zugelassene Wirkstoffklasse, die sogenannten Piprante, besteht die Hoffnung auf ein verbessertes Sicherheitsprofil bei der medikamentösen Therapie chronisch entzündlicher Gelenkerkrankungen.
Keywords: Arthrose; multimodale Analgesie; Grapiprant; Hund